Чакмагыш районы муниципаль районының ижтимағи-сәйәси гәзите.

16+

Чакмагыш районы муниципаль районының ижтимағи-сәйәси гәзите.

16+

Яңа сан Язылырга Шәхси кабинет

Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе решение Чекмагушевского межрайонного суда об организации проезда больных с почечной недостаточностью к месту лечения

Кеше һәм хокук

13.06.2018

16:06

Е.М. Викторова, помощник прокурора района юрист 1 класса

Верховный суд Республики Башкортостан признал законным решение Чекмагушевского межрайонного суда, в соответствии с которым на Министерство здравоохранения республики и центральную районную больницу возложена обязанность по организации и обеспечению доставки больных почечной хронической недостаточностью до места лечения и обратно до места их проживания.
Ранее проведенная по обращению граждан прокурорская проверка показала, что 8 местных жителей, страдающих почечной недостаточностью, были вынуждены самостоятельно добираться до гемодиализного центра в с. Чекмагуш.
Так, 39-летняя женщина, являясь инвалидом 2 группы, из удаленного населенного пункта трижды в неделю за свой счет ездила в районный центр, расположенный в 20 км от ее дома.
Между тем, согласно требованиям законодательства, перевозка пациентов от места жительства к месту лечения является неотъемлемой частью медицинской услуги «гемодиализ».
В этой связи прокуратурой района в Чекмагушевский межрайонный суд направлено исковое заявление с требованием обязать региональное министерство здравоохранения обеспечить проезд пациентов от места жительства до гемодиализного центра, а также обеспечить финансирование проведения указанных мероприятий. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Не согласившись с таким решением, медицинское учреждение обжаловало его, однако Верховный суд республики отклонил доводы апелляционной жалобы, признав законность решения суда первой инстанции.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
0
37


0
Комментарий калдырырга