Чакмагыш районы муниципаль районының ижтимағи-сәйәси гәзите.

16+

Чакмагыш районы муниципаль районының ижтимағи-сәйәси гәзите.

16+

Яңа сан Язылырга Шәхси кабинет

ОНФ: Для решения проблем со школьным питанием необходим комплексный подход.

Төрлесеннән

04.10.2018

10:10

Кардинально решить проблему охвата питанием в школах возможно только при наличии комплексного подхода через принятие федерального закона или целевой программы, охватывающей разные категории семей. Такое мнение высказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эльвира Аиткулова, ранее возглавлявшая комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту регионального парламента, а ныне курирующая сферу образования в статусе заместителя председателя Государственного собрания – Курултая Башкортостана.
«В начале текущего учебного года общественность Башкортостана всколыхнула история, произошедшая в селе Аркаулово Салаватского района, – рассказала Аиткулова. – Родители учеников местной школы в социальных сетях выразили недовольство качеством питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, подкрепив жалобу фотографиями и документами. По их словам, ситуация ухудшилась после передачи услуг по организации питания аутсорсерам. Сейчас эта школа стала объектом внимания следователей, за развитием истории следят журналисты, общественники, родительское сообщество. События в Аркаулово показали, насколько важна активная позиция родительского комитета как инструмента общественного контроля в системе организации питания в школах. Но невозможно в каждой школе решить вопрос с питанием в ручном режиме, привлекая средства массовой информации и социальные сети, нужен системный подход».
Аиткулова подчеркнула, что на сегодня в республике питание школьников осуществляется только за счет родительских денег. Дотации из бюджетов разных уровней направлены на обеспечение питанием только детей из многодетных малообеспеченных семей.
«В Аркаулово завтрак одного ребенка в школьной столовой обходится родителям в 20 руб., они сами выбрали дешевую версию меню. Сделали они так не потому, что не позаботились о полноценном рационе для своих детей. На большее у них просто нет денег. Такая ситуация в большинстве сельских школ республики. И, конечно, нельзя забывать о том, что еда для школьников независимо от того, сколько она стоит, должна соответствовать требованиям "качества», – отметила представитель Народного фронта.
Мониторинг экспертов ОНФ, проведенный в Учалинском районе, показал, что после передачи услуг по организации питания аутсорсинговым компаниям, только 61% обучающихся охвачены горячим питанием, что на 34% меньше показателей 2016 г. Увеличить охват помогло бы субсидирование школьного питания детей из малообеспеченных семей, если даже эти семьи не являются многодетными. «Услуги по питанию в школах были переданы на аутсорсинг для того, чтобы повысить качество, – отметила Аиткулова. – Но, к сожалению, во многих муниципалитетах этого не произошло. Обвинять в этом только аутсорсинговые компании было бы неправильно. Сложно накормить ребенка полноценным и сбалансированным завтраком за 20 рублей. Поэтому мы считаем, что социальное питание нужно вывести из-под действия ФЗ №44 «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это позволило бы привлечь инвесторов на условиях государственно-частного партнерства».
Представитель Народного фронта добавила, что здоровье ребенка напрямую зависит от питания. «Большую роль в этом играет питание, которое дети получают в образовательных учреждениях. Проблема глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому, наверно, уже достаточно экспериментов, нужен комплексный и продуманный подход к решению вопроса», – заключила Эльвира Аиткулова.
0
30


0
Комментарий калдырырга